当前位置:

湖南省侨联侨心艺术团博茨瓦纳首演获观众点赞

来源:红网 作者:向行军 编辑:朱婷劼 2019-12-09 10:23:47
时刻新闻
—分享—

湖南省侨联侨心艺术团博茨瓦纳首演。

常德市湘楚歌舞剧院郭习军功夫演唱《好汉歌》。

湖南省歌舞剧院国家一级演员包燕飞正在演唱《领航新时代》《我爱你中国》。

湘潭市艺术剧院刘大方表演国粹《变脸》,并与观众互动。

红网时刻12月9日讯(通讯员 向行军)博茨瓦纳当地时间12月7日晚19:00,“纯粹中国·魅力湖南”慰问演出在哈博罗内国防剧院上演。演出由湖南省侨联、湖南省演艺集团主办,中非文化艺术交流协会、非洲华侨周报承办。湖南省侨联副主席、文化交流团团长孙民生,中国驻博茨瓦纳大使馆临时代办王帮富,20多个侨社团侨领,华侨华人、国际友人等800余名观众观看了演出。

孙民生在致辞中代表湖南省侨联向各位侨胞和乡亲们问好,对博茨瓦纳侨社团细致周到的安排和组织致以感谢。他表示:“湖南省侨联文化交流团之行是一次友好之旅、文化之旅、亲情之旅。国之交在于民相亲、民相亲在于心相通。艺术能拉近不同国家的距离,是连接不同文化的桥梁。”他希望,通过演出促进大家对中国、对湖南的了解,增进对中华文化和湖湘文化的认同,架起中博人民世代友好、共同发展的金色桥梁。

博茨瓦纳侨领南庚戌在致辞中感谢湖南省侨联代表团为旅博华侨华人送来祖(籍)国乡亲们的美好祝福。他希望,借助文化交流活动,开展民间交往,进一步促进侨社和谐,增强侨社活力,进一步加强和深化中博两国的友好合作交流,共同造福于两国人民,此次慰问演出,将进一步拉近在博华侨华人与祖(籍)国的距离与亲情。

2000年以来,湖南与非洲投资、贸易、合作迅速发展,“中非合作论坛”框架内的50个国家均与湖南有经贸关系往来。2019年6月27日至29日,第一届中非经贸博览会在长沙举办,并永久落户湖南。时值中国、博茨瓦纳建交45周年之际,为进一步加强湖南同博茨瓦纳的友好关系,丰富当地华侨华人的文化生活,让当地人民观赏到具有中华文化底蕴和湖湘文化特色的精彩演出,经报中国侨联、湖南省人民政府同意,湖南省侨联侨心艺术团赴博茨瓦纳、赞比亚、肯尼亚等三个国家进行慰问演出。

此次出访的16名艺术家主要来自湖南省歌舞剧院、省花鼓戏保护传承中心、省京剧保护传承中心、常德湘楚歌舞剧院、湘潭市艺术剧院,其中有4名国家一级演员,为观众献上了包括京剧、舞蹈、歌曲、二胡、魔术、花鼓戏、武术、小品等13个精彩节目。湖南省花鼓戏传承保护中心国家一级演员黄涓涓、省京剧保护传承中心优秀青年演员肖彬联袂主持。

湖南省侨联文化交流团一行21人于6日乘机19小时抵达博茨瓦纳,7日晚上首演后,将赴赞比亚卢萨卡,肯尼亚内罗毕慰问演出。在博茨瓦纳出访期间,文化交流代表团拜访了我驻博茨瓦纳大使馆并座谈交流,与博茨瓦纳侨界举行了“中华文化传播与传承”为主题的座谈会,并走访慰问SOS儿童村。

来源:红网

作者:向行军

编辑:朱婷劼

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xq.rednet.cn/content/2019/12/08/6306659.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘侨频道首页