当前位置:

中文教学走向英国基层小区

来源:中国侨网 作者: 编辑:聂伊岑 2019-06-18 08:47:03
时刻新闻
—分享—

据欧洲《星岛日报》报道,英国首都伦敦东南远郊的佩茨伍德最近出现一所英中双语教学幼儿园。媒体分析,这显示在英国中文教学的影响已超越华人小区和市中心地段,开始走向英国的基层小区。

伦敦布隆莱区的巴洛牧师是佩茨伍德中英双语幼儿园的主要合作者。他认为该幼儿园令当地的中文教育达到了一个新水平,让热衷中国文化和语言学习的当地人和华人小区,第一次有了让子女在学龄前学习双语的环境。

佩茨伍德中英双语幼儿园联合创始人王婧介绍,该幼儿园首期接收20多位当地儿童,配备6位中英文教师,全日制教学。将在英国首次引入“把中文当作母语来教”的沉浸式教育模式,教程设置中英文各占50%。

中英双语学校和最近的双语幼儿园是中英经济和文化交流的一个侧影。随着中英合作交流增加,在英国的中国企业已经超过500家。中国职员的子女既需要接受当地的英文教育,也需要培养牢固的母语基础。

另一方面,随着中国国际影响力扩大,中文学习获得越来越多英国家庭的重视。中文教学目前已经走入英国中小学,纳入中学会考(GCSE)和结业考试(A-Level)的考试科目。

英国政府2016年就正式启动中文培优项目(MEP),并计划在2020年底前投入1000万英镑培养至少5000名能用中文交际的年轻学生。

过去曾有调查显示,在英国家长心目中,中文已成印欧语系之外,最重要的语言。在英国,学习中文的人数更有赶超法语和德语的趋势。

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘侨频道首页