当前位置:

华侨华人与新中国特展亮相国家博物馆

来源:人民政协报 作者:付裕 编辑:聂伊岑 2019-11-08 09:38:35
时刻新闻
—分享—

本报讯(记者付裕)“行远同梦———华侨华人与新中国特展”日前亮相中国国家博物馆。据中国国家博物馆策展工作部主任江琳介绍,该展由中华全国归国华侨联合会与中国国家博物馆联合主办,分为家国情怀、心系中华、赤子丹心、共创辉煌、砥砺同行五个单元,270余件(套)珍贵展品集中展现了广大华侨华人与祖国同呼吸,共命运,为祖(籍)国作出的卓越贡献。出现在本次展览中的华侨华人,既有著名的爱国华侨领袖,也有奋斗在祖国平凡岗位上的归侨侨眷;既有为新中国的发展建设鞠躬尽瘁的功勋科学家,也有献身新时代创新创业的改革先锋。

据策展人之一、中国华侨历史博物馆副研究员陈永升介绍,在重点反映的历史事件中,既有近代民族民主革命时期的“黄花岗起义”,又有新中国的“光华号”撤侨。吉林大学教授黄大年的笔记将亮相展览,这件文物刚刚入藏国博,还没入库房将直接进展厅。周恩来、叶剑英、潘汉年、廖承志联名为收到给延安抗日军政大学捐款等事,给旅居泰国华侨苏君谦等3人的回信;中国人民志愿军某部队给朝鲜华侨陈相寿的表扬信;华罗庚著《从单位圆谈起》手稿等将悉数亮相。

“90%的文物是华侨无偿捐赠的,他们希望把自己的故事在博物馆展出。”陈永升说,每一件展品背后的故事都很感人。据介绍,展览中有一面国旗,是1949年10月纽约华侨衣馆联合会在美国升起的。它背后饱含着华侨华人的血和泪。这面国旗的制作者当年并没有见过五星红旗,是根据描述和想象制作了这面旗子。

“许多普通的侨胞和归侨,都在自己平凡的岗位上为新中国做出了不平凡的贡献。”江琳说,主办方希望通过这次“行远同梦”展览,还原一件件文物背后鲜活的爱国故事,激发海内外中华儿女万众一心携手共筑中国梦的豪情壮志。

来源:人民政协报

作者:付裕

编辑:聂伊岑

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘侨频道首页